TUJUAN WISATA – AYAM BETUTU

Tujuan Wisata kuliner Ayam Betutu.

Ayam Betutu adalah lauk yang menjadi favorit masyarakat Bali. Lauk ini terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah lama dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar,Bali. Biasannya Betutu juga digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

Resep Ayam Betutu

Bahan:
· 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
· 100 gr daun singkong muda, rebus
· hingga lunak, peras, potongpotong
· 5 sdm minyak, untuk menumis
· daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:
· 7 buah cabai merah dan 5 rawit
· 5 buah kemiri, disangrai
· 10 buah bawang merah
· 1 sdt terasi
· 5 buah bawang putih
· 1 sdm ketumbar, disangrai
· 1½ sdm serai, diiris halus
· 2 sdt merica bulat
· 1 sdm lengkuas dicincang
· ½ sdt pala bubuk
· 2 sdt kunyit dicincang
· 4 lembar daun jeruk purut
· 2 sdt jahe dicincang
· 2 sdt kencur dicincang
· garam dan gula menurut selera

Cara Membuat:
· Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
· Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
· Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
· Angkat, potong-potong dan hidangkan. Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.

Pos ini dipublikasikan di Ayam Betutu, Bebek Betutu, PARIWISATA, WISATA KULINER dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s