TUJUAN WISATA – BEBEK BETUTU

Tujuan Wisata kuliner BEBEK BETUTU.

Bebek Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
Betutu adalah cara masak untuk ayam dan bebek yang sangat khas Bali. Dari penampakannya, ayam betutu sangat mirip dengan ingkung ayam yang dipakai dalam upacara tradisi Jawa. Sama-sama utuh dan tersalut bumbunya yang tebal. Bedanya, ingkung ayam memakai santan yang membuatnya terasa gurih, sedangkan ayam betutu tanpa santan dan mencuatkan rasa pedas. Ayam betutu juga dipakai dalam upacara-upacara adat Bali.

Resep Bebek Betutu :

Bahan:

  1. 1 ekor bebek, bersihkan
  2. 3 sdm minyak goreng
  3. Daun pisang atau alumuniun foil untuk membungkus

Haluskan:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 5 batang serai, iris tipis
  4. 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya iris tipis
  5. 6 butir kemiri, goreng
  6. 1 sdt ketumbar, sangrai
  7. 2 sdt terasi matang
  8. 3 cm kunyit, bakar cincang
  9. 5 cm jahe, cincang kasar
  10. 1 sd, garam

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Betutu:

  1. Campur bumbu halus dengan minyak, aduk rata. Lumuri seluruh permukaan dan bagian dalam bebek dengan bumbu halus sampai rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 2 jam sampai matang. Angkat.
  3. Bakar sampai berwarna kecokelatan sambil sesekali dibalik. Angkat. Lepas daun pisang atau alumunium foil, lalu potong bebek.
Pos ini dipublikasikan di Ayam Betutu, Bebek Betutu, PARIWISATA, WISATA KULINER dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s