TUJUAN WISATA – AYAM TALIWANG

AYAM TALIWANG

Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.

Di Bali sendiri restoran yang menyajikan ayam taliwang sangat banyak, mulai dari Denpasar, Badung, bahkan sepanjang perjalanan ke tujuan wisata Bedugul pun cukup banyak tersedia. Bagi anda penyuka makanan pedas, tidak ada salahnya mencoba makanan yang satu ini, dijamin mak nyooosss.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, belah dua
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 bh tomat
  • 2 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku. Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga matang. Angkat.
  3. Bakar di atas bara hingga keluar aroma harum.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 278 Kal
Protein: 15,6 g
Lemak: 22,6 g
Karbohidrat: 1,3 g

Sumber : tabloid-nakita.com

Pos ini dipublikasikan di Ayam Betutu, Bebek Betutu, PARIWISATA, WISATA KULINER dan tag , , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s